2018海峽兩岸暨港澳機械人大賽

 「2018海峽兩岸暨港澳機械人大賽」主要是為兩岸四地的師生帶來交流和學習的機會。讓超過150間學校、逾1,500名中小學生聚首一堂,交流切磋,互相了解和學習不同地區的機械人技術教育與優勝之處,共同促進中港澳台的STEM教育水平。學生在設計機械人的過程中提升創造性思維,解決問題及實踐的能力,培養他們對科學研究及機械人的興趣。

開幕典禮由中聯辦教科部部長李魯、教育局副局長蔡若蓮、港區全國人大代表及香港各界慶典委員會主席鄭耀棠蒞臨主禮,並與主辦單位亞洲機器人聯盟主席梁鍾銘、香港科技園公司總裁黃克強和香港教育工作者聯會副主席王潤強進行簡單而隆重的啟動儀式。

亞洲機器人聯盟主席梁鍾銘表示,舉辦「2018海峽兩岸暨港澳機械人大賽」賽事,主要是受到政府大力推動STEM教育的政策,以及香港科技園公司對於促進創新科技發展的支持和鼓勵,把兩岸四地的多間學校聯繫起來參與這個機械人盛事,建立平台讓社會對STEM科普教育有更深入了解。機械人比賽可以充當種子,讓參加的學生加深對科技的興趣和促進思維訓練,將來貢獻社會,發揮所長。

今屆比賽中新增 VEX EDR 以及 VEX IQ 比賽,此項目是近年在國際廣受注目的機械人比賽,並被多個大型國際賽事所納入。在美國舉辦的VEX機械人世界錦標賽更是世界上最大規模的機械人比賽,並刷新健力士世界紀錄。VEX機械人工程挑戰賽同時是中國科學技術協會所認可的競賽,在中國已經有 10 年的發展歷史,可見此項目深受國際認可。

2018-09-06T11:58:54+08:00