教學平台2021-07-22T10:09:04+08:00

VEX VIQC 2021-2022 年比賽主題 Pitching In

VEX VIQC 挑戰賽 – Pitching In

競賽概述:

VEX IQ 挑戰賽 Pitching In是在一個6′ x 8′ 的長方形場地上進行的,如上圖所示。兩個機器人作為一個聯盟參加團隊合作挑戰賽,在長達60秒的團隊合作比賽中, 通過協作來獲得分數。
各隊還可參加機器人技能挑戰賽,由一個機器人上場,盡可能多地得分。這些比賽包括完全由駕駛員控制的駕駛技能比賽,以及由人類有限互動的自主編程技能比賽。

每個 VEX IQ 挑戰賽 Pitching In 賽局,包括二十二(22)個 Ball

詳細得分如下:
每個清空的Staring Corral 5分
每個在Low Goal內得分的Ball 2分
每個在High Goal內得分的Ball 6分
每台低掛的機械人 6分
每台高掛的機械人 10分

 按此下載VEX VIQC 競賽手冊

VEX VRC 2021-2022年比賽主題- Tipping Point

VEX VRC 機械人競賽 – Tipping Point

競賽概述:

VEX VRC 挑戰賽Tipping Point是在一個12′ x 12’的方形場地上進行,兩個聯盟–“紅色 “和 “藍色”–各由兩(2)支隊伍組成,比賽由15秒的自動賽及1分45秒的手動賽組成。賽局的目標 是通過用 Ring 得分,將 Mobile Goal 移到聯隊Alliance Home Zone和賽局結束時爬上 Platform, 以獲得比對方聯隊更高 的分數。
自動賽時段結束時,任意聯隊在其 AWP 線達成移除, 且聯隊 Mobile Goal 均有至少一個 Ring 得分,將獲得自動獲勝分。
在自動賽時段得分最高的聯隊將獲得自動時段獎勵分。

VEX VRC 挑戰賽 Tipping Point 的場地包含如下要素:
●  72 個 Ring
●  12 個作為初始預裝,雙方聯隊各 6 個
●  18 個作為賽局導入物,雙方聯隊各 9 個
●  42 個在場地上的初始位置
●  4 個 Alliance Mobile Goal,雙方聯隊各 2 個
●  3 個 Neutral Mobile Goal
●  2 個 Platform,雙方聯隊各 1 個

 按此下載VEX VRC 競賽手冊

2020-2021 VEX AI 機械人競賽

賽局:
在片中所示的場地上進行。與VRC聯賽不同,賽隊使用2 台全自動機械人進行1 對1 競賽(即場上共4 台機械人)。在2 分鐘的賽事過程中,機械人的運行將完全沒有人為介入,僅通過機械人之間的互相通信完成。賽局的目標是通過擺放已方顏色得分球到得分塔中取得比對方聯隊更高的分數,機械人可任意掃走得分塔底層得分球,比賽結果以各得分塔內得分球總數決定,如三個同一種顏色得分球出現在不同位置(行/列/對角線),該聯隊可獲額外分數。

比賽包括45秒的獨立時段及1分15秒的互動時段。
獨立時段勝出隊伍可獲6分,獨立時段獎勵分代替了自動時段獎勵分。獨立時段結束時完成聯隊縱橫可獲額外1分。如兩隊在獨立時段結束後均完成各自的聯隊縱橫則都可獲得此獲勝分。獨立獲勝分代替了自動獲勝分。

互動時段是指當獨立時段的獲勝方確定後,接下來的1分15 秒的時段。機械人按照學生為機械人控制系統預先編好的程序運行,並只對傳感器的輸入做出反應,同時,可以和整個場地進行互動。互動時段代替了手動控制時段。

詳情:
VEX AI機械人競賽場地包含如下要素:
• 總共32個得分球
• 16個紅色得分球,包括用於紅方聯隊的2個預裝
• 16個藍色得分球,包括用於藍方聯隊的2個預裝
• 9個得分Towers,用於放置得分球
• 6個聯隊Towers,每支聯隊3個,只能被本方聯隊使用
• 3個中立Towers,雙方聯隊均可使用

 按此下載VEX AI 競賽手冊