2018中國人工智慧教育論壇暨第九屆亞洲機器人錦標賽 (華南區賽)

2018年8月18日至19日,亞洲機器人聯盟於廣州舉行了2018年中國人工智慧教育論壇暨第九屆亞洲VEX機器人錦標賽-華南區賽。VEX機械人世界錦標賽是健力士世界紀錄中全球規模最大的機械人比賽,而亞洲機器人聯盟作為支持機構之一,一直不遺餘力地在香港以及中國內地各地區進行選拔賽,希望可以有更多青少年進入國際舞台。

當天的活動在廣州市琶洲南豐國際會展中心舉行,有多名領導嘉賓出席開幕式,包括亞洲機器人聯盟主席梁鐘銘先生,以及省科協黨組成員、副主席馮日光先生等。是次華南賽陣容鼎盛,匯集了華南區五個省份200多支參賽隊伍、1,000多名參賽選手、裁判員和工作人員參加。

  VEX機械人世界錦標賽 (VEX Robotics World Championship) 由美國機械人教育及競賽基金會 (The Robotics Education & Competition Foundation) 主辦,卡內基梅隆大學、加利福尼亞州立大學等世界著名大學協辦,每年4月在美國舉行。該賽事獲得多所世界知名機構及企業支持,包括美國太空總署、Google、德州儀器和戴爾等。這場國際級的機械人比賽盛事每年吸引全球40個國家地區,超過18,000支隊伍參與。在剛過去的2018年度賽事,共有 1,075支隊伍,超過3萬人參賽,被健力士世界紀錄 ( Guinness World Records ) 正式列為世界最大規模機械人比賽,打破它在2016年創下的紀錄。

 

在當天的開幕式上,亞洲機器人聯盟主席梁鍾銘先生發言指:「通過VEX大賽這樣一個人工智慧教育的載體,我們旨在與社會各界共同培養出創新型人才、全方位的創造性人才。這些人才對引領創新型企業發展、對科技強國將起到非常大的作用。」而同場的省科協副主席馮日光先生亦指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐;大會舉辦是次比賽及論壇,能大大推動廣東省的人工智能教育及青少年機械人競賽的發展。

除精彩的賽事外,大會還邀請了廣州市越秀區東川路小學校長張婥恩女士、廣州美國人國際學校機械人教育專家Glenn Jacobser先生、中山大學實驗教學中心電子電工平台主任、高級工程師、機械人教育專家保延翔先生等多位專業人士。他們在論壇上就國內外人工智慧教育發展發表專題演講,向外界分享相關工作的經驗,希望能進一步加深大眾對STEM教育的了解。除此之外,大會還設立了多項高端的創新科技體驗環節,例如VR虛擬實境現場體驗、平衡車人工智慧體驗以及中大實驗室的新型機械人。

2019-06-04T09:36:45+08:00